くらきのようす

久良岐保育園のようすを
ここから毎日発信しています。

2. ブログ
  3. Smile+
  4. すみれ組 9月誕生会

すみれ組 9月誕生会

9月生まれのお友だちの誕生会を行いました。

いつも自分が主役になれるのを楽しみに待っている子どもたち。主役席に座ると嬉しそうに微笑んでいましたよ。

今回の主役は3人のお友だち。まずは自分で作った冠を大好きなお友だちに被せてもらいます。

誰にかぶせてもらいたいか聞くと、「○○ちゃんがいい!」といつも一緒に遊んでいるお友だちを指名していましたよ。

それぞれの個性が輝く冠、素敵ですね♬

素敵な冠をかぶったところで、9月生まれのお友だちへの質問タイム!

まずは保育者から質問してみました。

Rちゃんは、はっきりと名前を言った後、「4歳になるんだよ!」と元気よく教えてくれましたよ。

好きな物を質問しようかなと伝えると「粒の小さいブドウを口の中にいっぱい入れて食べるのが好きなんだ!!」と詳しく教えてくれて、周りのお友だちも「私もぶどう好きだよ!」と反応して盛り上がっていましたよ。

質問してみたい人はいるかな?と聞くと、恥ずかしがりながらも勇気を出して質問していましたよ。

2人目のお友だちSちゃんは少し緊張していましたが、恥ずかしがりながらもはっきりとお名前と何歳になったかを教えてくれました。

好きな食べ物は?と質問すると、「ぶどう」と答えていましたよ。すみれ組さんはぶどう好きのお友だちが多いようです。

お友だちからも様々な質問をしていましたよ。

好きなキャラクターは何ですか?と聞かれると、着ていた洋服を見て「すみっこぐらしのトカゲが好き~」と教えてくれました!

3人目のお友だちKちゃんもお名前と何歳になったかを大きな声で教えてくれましたよ。

お友だちから好きな果物は何ですか?と質問されると「イチゴが好き!」と答えてくれました。この日着ていたお洋服がいちごで可愛いですね。

質問コーナーが終わったところで先生からのプレゼント!

「プレゼントってなあに?」とのぞき込む主役のお友だち。じゃーん!と誕生日カードを見せると「わあ~!」と嬉しそうな声が上がりました。

みんな自分が主役になった時にこれをもらうのを楽しみにしているんです。

みんなも「見せてみせて~!」と興味津々です。

受け取るとすぐにリボンをほどいてじーっと自分の誕生日カードを見ていましたよ。

みんなにハッピーバースデーの歌を歌ってもらい、「はいっ、チーズ♬」

これで9月生まれのお友だちの誕生会は終わり、8月の誕生会の日にお休みしていたお友だちの誕生会を行いました。

とっても笑顔が印象的ですね。8月生まれのRくんです。元気いっぱい名前と年齢を答えてくれました。

お友だちが「好きなキャラクターは何ですか?」と質問すると「スプラトゥーンに出てくる青い髪の毛の人!」と教えてくれました。

スプラトゥーンってどんなやつ?と気になるお友だちが多く、こんなゲームなんだよねと保育者と説明すると「知ってるよ!」というお友だちがいてRくんもみんなにわかってもらえて嬉しそうでした。

最後に、すみれ組でやるのは初めてのじゃんけん列車で遊びました。

友だちと1対1でじゃんけんをし、勝った人が前、負けた人が後ろにくっつきます。何度か繰り返し、最後に先頭になったお友だちが勝ちという遊びです。

「ゴーゴーゴーゴーじゃんけん列車♬今度の駅はき・み・だ!!」

じゃんけんのルールを理解すると楽しさが倍増しますね。

だんだん列が長くなってきた!

トンネルくぐっって決勝戦!!

あいこが何度も続きましたが、ここにて決着!今回はMくんの勝ち~♬

みんなでトンネルくぐって駅に到着です!また遊ぼうね。

おやつは秋らしいお楽しみおやつ。スイートポテトでした!ほっこり甘い味で牛乳との相性抜群!

「牛乳おかわりください!」の声がいっぱい聞こえてきましたよ。幸せそうに食べる子どもたちの笑顔を見て心が温かくなりました。

改めて、9月生まれのお友だちお誕生日おめでとうございます!

素敵な1年になりますように。